Вы здесь: УдивительноеЗдоровье без лекарств • Лук репчатый - удивительный овощ

Лук репчатый - удивительный овощ

Автор: Samsusam
Опубликовано: 26 января 2015 в 01:02 [69]

луковицы желтого репчатого лукаКазалось бы, ну что может быть удивительного в таком прозаическом и привычном нам овоще, как лук репчатый? С раннего детства мы постоянно видим его у себя дома на кухне, без него процесс готовки даже представить трудно.

Довольно часто встречала в книгах упоминание о том, что отправляясь в путь, герой брал с собой горбушку хлеба и пару луковиц. Всегда этот факт меня удивлял, зачем они лук-то брали, он ведь невкусный совсем, да еще горький вдобавок. Повкуснее овощей нету, что ли? Не так давно, где-то прочитала, что кому-то милостыню подали луковицей. Тут уж я вовсе зависла. Мне бы такое и в голову не пришло...

Самое интересное, что в детстве многие вареный лук на дух не переносят. Я тоже прекрасно помню, что терпеть его не могла, правда, зажаренный до черноты он мне даже нравился. Повзрослев, я стала спокойно и к вареному луку относиться, а когда сама стала готовить, так и вовсе его полюбила. Полюбила, конечно, сильно сказано, но в любое блюдо, где нужен лук, стараюсь луковицу побольше покрошить. По какой такой причине данная метаморфоза произошла, точно не знаю, но уверена, что причина эта существует.

А пару раз и вовсе ни с того ни с сего так захотелось жареного лука, что пришлось срочно жарить целую сковороду . Слопала с большим удовольствием. Вот чего мне так не хватало? Что организму срочно что-то потребовалось - это ясно, но что именно, до сих пор понять не могу.

На одном из сайтов в интернете прочитала о всенародной любви к луку репчатому. Так ведь неправда, никакой такой особой любви у народа к луку нету, и тем не менее все его трескают. Чистят, плачут, а все равно трескают. И сырой , и вареный, и жареный - всякий...

С обжаренным луком еще понятно - запах он издает уж слишком аппетитный, а вот запахи сырого и вареного, лично у меня никаких приятных ощущений не вызывают. Но милостыня луковицей настолько меня впечатлила, что я про эту луковицу просто забыть не могла. Решила посмотреть в интернете, что же про него пишут. Пишут очень и очень много. Оказывается - это действительно удивительный овощ, я про него фактически ничего не знала.

Люди используют его уже сорок веков, а в природе он растет в Средней Азии, Иране и Афганистане. Именно из этих мест он и рапространился по всему свету, по крайней мере, так уверяют источники в интернете. В Европе он оказался с подачи римлян, которые в свое время ходили завоевывать восточные страны. Им лук настолько понравился, что его включили в рацион римских солдат, для увеличения силы и мужества воинов.

Когда репчатый лук добрался до Руси, сведений точных нет, но тоже очень давно. В те давние времена наши предки знали о его уникальных качествах и использовали лук, как универсальное средство для лечения множества заболеваний, а также в целях профилактики и во время эпидемий. Видимо, по этой причине его повсеместно использовали в пищу, хотя вполне возможно, что уже в те далекие времена людям было известно и о его питательных свойствах.

Жившие в далеком прошлом люди были намного ближе к природе, скорее даже - частью природы, поэтому и практических знаний о ней у них было гораздо больше. Возможно, они также, как животные, были наделены способностью разбираться в полезности тех или иных растений. К примеру, собаки и кошки прекрасно знают, какое растение может помочь в случае некоторых болезней.

Однако, вернемся к репчатому луку. Что же такого в нем особенного?

очищенная луковицаразрезанная луковица

Начнем с того, что у него очень низкая калорийность. Всего 41 ккал на 100 грамм продукта - это само по себе для некоторых большой плюс. Кроме того, он практически не содержит жиров и белков. Зато содержит целый ряд жизненно необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем калия, фосфора и магния, 146, 29 и 10 мг соответственно. Как ни удивительно, углеводов в луке тоже много - 9,3 мг, но особой сладости на вкус не ощущается, ее перебивает острый вкус присутствующих в луке эфирных масел. Из-за них мы и слезы проливаем, когда лук режем.

Содержит репчатый лук и кальций - 23 мг, натрий - 4 мг. Присутствуют в нем также железо, цинк, медь, марганец, селен, сера, молибден, кобальт. Богат он и витаминами группы В, много витамина С и А, есть Е, тиамин, рибофлавин, ниацин, К и фолиевая кислота.

Получается, что лук репчатый - это натуральный поливитамин. Если употреблять его регулярно, то человеческий организм будет получать почти все необходимые для жизнедеятельности микроэлементы и витамины. В этом и заключается польза лука, по этой причине все и употребляют его в пищу с давних времен. Все вышеизложенное относится ко всем сортам лука, в том числе и к его зеленым перьям, разве что содержание каких-то веществ может колебаться в зависимости от сорта.

Но только этим уникальность лука не ограничивается. Он обладает куда более удивительными полезными свойствами: противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным, может использоваться как глистогонное и мочегонное средство, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, выводить ненужный холестерин, повышать потенцию, улучшать пищеварение и многое другое. Вплоть до того, что с его помощью можно бороться с золотистым стафилококком, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Этот удивительный овощ нашел свое применение не только в народной медицине, он используется в косметике и фармацевтике.

При желании в интернете можно отыскать массу более подробных сведений о луке и способах его применения.

Я остановлюсь коротко на некоторых.

В целях профилактики сырой репчатый лук можно использовать следующим образом. Нужно пожевать его в течение трех минут - это поможет убить во рту все бактерии и микробы. Чтобы потом избавиться от специфического лукового запаха изо рта, достаточно прополоскать рот водой и пожевать листок петрушки.

Печеный лук способен легко и быстро избавить вас от фурункулов и прочих нарывов. В этом я убедилась на собственном опыте. Случилось это лет шесть назад. Сбоку возле ногтя на большом пальце ноги у меня образовалось уплотнение из ороговевшей кожи, избавиться от которого мне никак не удавалось. Парила ноги, обрезала, что могла, но оно все увеличивалось. Кончилось тем, что однажды под этим образованием появилась дергающая боль. Причем, на поверхности никаких явных признаков нарыва не наблюдалось, кроме боли при надавливании. Стала привязывать мазь Вишневского, но облегчения не наступало.

Я уже не ходила, а ковыляла, коллеги по работе спросили о причине. Пожаловалась на приключившуюся неприятность. Одна мне и посоветовала приложить на это место печеный лук. Разрезать горячую луковицу пополам и привязать бинтом. Через сутки поменять на новую. Ее так бабушка от фурункула лечила. Очень быстро все прошло.

Вечером после работы я так и сделала. Очистила луковицу и положила на противень в духовку. Всю половинку лука я привязывать не стала, разобрала на дольки и горячими обернула весь палец, прибинтовала и сверху куском полиэтиленового пакета упаковала. К утру боли уже не было, спокойно сходила с этой повязкой на работу. Вечером повязку поменяла и продержала ее на пальце еще сутки. Результат получила потрясающий, исчез не только нарыв, но и всю ороговевшую ткань буквально вывернуло наизнанку. Я ее безболезненно удалила маникюрными щипчиками. До сей поры на этом месте все нормально.

О том как избавиться с помощью лука от сухого кашля и раздирающей боли в груди, я уже писала на этой странице.

Полагаю, что лук на земле, впрочем как и все остальное, появился не случайно. Поэтому ешьте его и оставайтесь всегда здоровыми.

Улыбнитесь

                      - А знаете ли вы, почему санитары
                        в больницах такие здоровые?
                      - Конечно, знаю! Они медицинский
                        спирт витаминами закусывают. 
Крещенская вода - чудо или насущная необходимость Ремонтируем свое жилье самостоятельноПена монтажная. Применение в домашнем ремонте
Распечатать

Другие интересные публикации:

Простой способ избавиться от заложенности носа
Первая помощь при инсульте в домашних условиях - кровопускание
Как легко снять усталость в пути
Простой способ сохранять бодрость и здоровье
Как победить хроническую усталость. Легко и просто!
Лечение панкреатита без лекарств

Комментарии:

Наверх