Вы здесь: Рецепты блюдРемонт ремонтом, а обед по расписанию • Как варить вкусную пшенную кашу

Как варить вкусную пшенную кашу

Автор: Samsusam
Опубликовано: 12 июня 2014 в 03:49 [59]

каша пшенная на тарелкеЧто такое пшенная каша, знают все от мала до велика. Только далеко не все знают, насколько она полезна для человека.

Пшено - это единственная из круп, умеющая препятствовать отложению жиров в организме, а также - выводить из него тяжелые металлы и шлаки. Говорят, что она способна выводить и накопившиеся антибиотики, но научно это пока не доказано. Зато образованию холестериновых бляшек в сосудах она точно мешает.

В целом, она очень благотворно действует на пищеварительную и сердечно- сосудистую системы организма и с полным основанием считается диетическим продуктом.

Несмотря на многие ее достоинства, народ пшенную кашу вовсе не обожает. Дело в том, что пшено на открытом воздухе довольно быстро окисляется, в результате чего каша из него приобретает горьковатый привкус. Хранить его следует в плотно закрытой таре, желательно в темном месте и не очень долго.

Я раньше тоже довольно редко варила пшенную кашу, но последнее время организм стал ее просто требовать. Стала хотеть эту кашу, даже сама удивляюсь этому обстоятельству.

Вот решила поделиться рецептом вкусной каши, может кому-нибудь пригодится.

Для ее приготовления вам понадобится:

пшено - 1 стакан,

вода - 4 стакана,

молоко - 1 стакан,

соль - 1 чайная ложка,

масло сливочное - 20 грамм (этот компонент не обязателен, но тем, кто употребляет сливочное масло не помешает, каша с ним получается намного вкуснее).

Воду доводим до кипения, вливаем молоко, добавляем соль и, когда начнет закипать, засыпаем крупу.

стакан молока, стакан пшена, вода в кастрюлькекастрюлька с водой и молоком на плите

Предварительно пшено необходимо хорошенько промыть. Я мою его под краном горячей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это позволяет избавиться от горечи. Если крупа свежая, горечь совсем исчезает, а если староватая, то может слегка чувствоваться в каше.

миска с крупой, залитой горячей водоймиска с промытой крупой

После того, как каша закипит, варить ее нужно на медленном огне, не закрывая крышкой и часто помешивая, пока не загустеет. Помешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

каша в кастрюльке закипаеткаша в кастрюльке загустела

Добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышкой. Я масло не добавляла - оно мне противопоказано.

Варить кашу надо минут 25-30, не забывая ее мешать время от времени, пока не сварится.

готовая пшенная каша в кастрюльке

Есть ее можно как угодно, с маслом, с молоком или как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Мне она очень нравится с жареной печенью, рецепт которой можно посмотреть здесь. Вообще-то пшенная каша хороша с любой подливкой или соусом.

Приятного аппетита!

Анекдот в тему

 Дочь, недавно вышедшая замуж, со слезами 
      жалуется по телефону матери:
      - Мама, не знаю, что делать,
        муж не хочет есть гречку.
      - Доченька, ты ему объясни, как 
        ты старалась, варила ему с любовью.
      - Как, ее еще и варить надо?!
Оладьи, жареные в растительном масле. Вкусно и быстро!Ремонтируем свое жилье самостоятельноКак регулировать дверцы кухонных шкафчиков
Распечатать

Другие интересные публикации:

Оладьи, жареные в растительном масле. Вкусно и быстро!
Как приготовить вкусный рыбный суп. Готовим бысто и вкусно!
Как варить диетические щи из свежей капусты
Салат Наитие. Готовим быстро и вкусно!
Как испечь пресные оладьи. Готовим вкусно!
Как варить диетический суп с геркулесом

Комментарии:

Наверх