Как варить вкусную пшенную кашу
Автор: Samsusam
Опубликовано: 12 июня 2014 в 03:49 [59]
Что такое пшенная каша, знают все от мала до велика. Только далеко не все знают, насколько она полезна для человека.
Пшено - это единственная из круп, умеющая препятствовать отложению жиров в организме, а также - выводить из него тяжелые металлы и шлаки. Говорят, что она способна выводить и накопившиеся антибиотики, но научно это пока не доказано. Зато образованию холестериновых бляшек в сосудах она точно мешает.
В целом, она очень благотворно действует на пищеварительную и сердечно- сосудистую системы организма и с полным основанием считается диетическим продуктом.
Несмотря на многие ее достоинства, народ пшенную кашу вовсе не обожает. Дело в том, что пшено на открытом воздухе довольно быстро окисляется, в результате чего каша из него приобретает горьковатый привкус. Хранить его следует в плотно закрытой таре, желательно в темном месте и не очень долго.
Я раньше тоже довольно редко варила пшенную кашу, но последнее время организм стал ее просто требовать. Стала хотеть эту кашу, даже сама удивляюсь этому обстоятельству.
Вот решила поделиться рецептом вкусной каши, может кому-нибудь пригодится.
Для ее приготовления вам понадобится:
пшено - 1 стакан,
вода - 4 стакана,
молоко - 1 стакан,
соль - 1 чайная ложка,
масло сливочное - 20 грамм (этот компонент не обязателен, но тем, кто употребляет сливочное масло не помешает, каша с ним получается намного вкуснее).
Воду доводим до кипения, вливаем молоко, добавляем соль и, когда начнет закипать, засыпаем крупу.
Предварительно пшено необходимо хорошенько промыть. Я мою его под краном горячей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это позволяет избавиться от горечи. Если крупа свежая, горечь совсем исчезает, а если староватая, то может слегка чувствоваться в каше.
После того, как каша закипит, варить ее нужно на медленном огне, не закрывая крышкой и часто помешивая, пока не загустеет. Помешивать нужно обязательно, иначе пригорит.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышкой. Я масло не добавляла - оно мне противопоказано.
Варить кашу надо минут 25-30, не забывая ее мешать время от времени, пока не сварится.
Есть ее можно как угодно, с маслом, с молоком или как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Мне она очень нравится с жареной печенью, рецепт которой можно посмотреть здесь. Вообще-то пшенная каша хороша с любой подливкой или соусом.
Приятного аппетита!
Анекдот в тему
Дочь, недавно вышедшая замуж, со слезами жалуется по телефону матери: - Мама, не знаю, что делать, муж не хочет есть гречку. - Доченька, ты ему объясни, как ты старалась, варила ему с любовью. - Как, ее еще и варить надо?!
![]() | ![]() | ![]() |
Другие интересные публикации:
Комментарии:
Хотите заработать, не выходя из дома? Делайте это с Advego — общайтесь и зарабатывайте деньги!
Нравится? - Поделитесь:
Маленькие хитрости - в помощь начинающему мастеру
Хозяйственное мыло - лечебные и косметические свойства
Хозяйственное мыло - проверенный и надежный помощник в доме
Лечение суставов народными средствами
Как навсегда избавиться от тараканов в квартире
Как удалить клей от этикетки с посуды