Как варить диетический борщ из свежей капусты
Автор: Samsusam
Опубликовано: 02 мая 2014 в 01:12 [44]
Этот рецепт предназначается хозяйкам, которым никогда не приходилось варить борщ. Самый простой вариант борща для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем с поджелудочной железой.
От обычного борща он отличается только используемыми мясными продуктами и отсутствием каких бы то ни было зажарок.
Для его приготовления вам потребуется (расчет продуктов дан на 4-литровую кастрюлю):
грудки куриные - 1 большая или 2 маленькие,
капуста свежая - 0,5 килограмма (половина небольшого вилка),
свекла - 1 штука средней величины,
морковь - 1 штука средней величины,
картофель - 4 штуки средней величины,
лук репчатый - 1 штука большая или средней величины - это зависит от ваших предпочтений, я всегда кладу много лука, но некоторые лук не слишком любят,
сухие приправы или зелень по вашему вкусу.
Свеклу хорошо моем, но не чистим и ставим варить в отдельной небольшой кастрюльке. Сделать это лучше заранее, чтобы она успела остыть, тогда цвет борща получится более насыщенным. Варится свекла часа полтора, затем воду сливаем и заливаем ее холодной водой минут на 10-15. После чего чистим и ставим в холодильник, опять же для восстановления ее цвета.
Грудки куриные моем, заливаем холодной водой так, чтобы до края кастрюли оставалось сантиметров пять, ставим на огонь. Солим, 2 чайные ложки соли без верха. Доводим до кипения, снимаем накипь, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около часа. Вынимаем грудки из бульона в тарелку или миску.
Пока варится мясо, чистим картофель, морковь и лук, моем, но водой не заливаем. Берем большую миску и в нее режем овощи: картофель брусочками, лук мелкими кубиками, капусту тоже кубиками или брусочками, но побольше, морковь можно тоже мелко порезать или потереть на крупной терке. Я морковь всегда тру на терке, поскольку кое-кто в моей семье вареную морковь не любит. Тертая вареная морковь в супах не так заметна.
Закладываем подготовленные овощи в бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 25, пока картофель не сварится.
Минут за 10 до готовности добавляем сухие приправы, те, которые вам нравятся. Я добавляю Вегету и Хмели-сунели, в общей сложности одну столовую ложку.
Пока варятся овощи освобождаем куриные грудки от кожи и костей и режем мясо кусочками. За 5 минут до готовности измельченное мясо добавляем к варящимся овощам.
Достаем из холодильника свеклу и трем ее на крупной терке.
За минуту до готовности добавляем вымытую и мелко порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы и лука, если таковая имеется под рукой. Если нет зелени, обходимся без нее. Я зимой обычно обхожусь сухими приправами.
Закладываем в борщ приготовленную свеклу, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кипятим не больше минуты и выключаем огонь, или снимаем с него кастрюлю с борщом. Если долго кипятить свеклу, борщ потеряет цвет, но на вкус это никак не повлияет.
У меня не получилось сварить свеклу заранее, я ее поставила варить одновременно с мясом, поэтому она не успела хорошо охладиться, и цвет борща, как видите, не очень насыщенный.
Есть борщ лучше всего со сметаной, но можно и с майонезом, тут уж кому что нравится, и что вы себе можете позволить, чтобы поджелудочная железа не взбунтовалась.
Приятного аппетита!
Анекдот в тему
Хозяин возвращается вечером после работы домой очень голодным. Звонит в дверь. Дверь открывает совершенно незнакомый мужик. - Ты кто такой? - спрашивает он у хозяина. - Муж. - отвечает тот. - И что тебе нужно? - Есть очень хочу. - Вчерашний борщ будешь есть? - Буду. - Приходи завтра.
Другие интересные публикации:
Комментарии:
Хотите заработать, не выходя из дома? Делайте это с Advego — общайтесь и зарабатывайте деньги!
Нравится? - Поделитесь:
Маленькие хитрости - в помощь начинающему мастеру
Хозяйственное мыло - лечебные и косметические свойства
Хозяйственное мыло - проверенный и надежный помощник в доме
Лечение суставов народными средствами
Как навсегда избавиться от тараканов в квартире
Как удалить клей от этикетки с посуды